Skip to main content

Gastronomia

Gastronomía de Villaluenga del Rosario

La gastronomía de Villaluenga del Rosario está basada en su abundante despensa.

Es de destacar la Sopa de Villaluenga, Sopa de Tomate, Sopa de Espárragos Verdes, Cordero y Cabrito al Horno, Conejo Almendrado, Perdiz en Salsa Campera y Pavo de Campo.

Pero su plato estrella son sus famosos y ricos Quesos de Cabra y Oveja elaborados artesanalmente, a los que dedica su propia Feria Gastronómica, la Feria del Queso Artesanal de Andalucía de Villaluenga del Rosario, un importante acontecimiento anual donde poder degustar este producto en la localidad conocida como la cuna del queso de cabra payoya, uno de los mejores del mundo.

Entre su repostería cabe mencionar las Tortas de Manteca, Tortas de Chicharrones, Piñonate, Requesón de Cabra y Oveja con Miel de Villaluenga y Meloja, además de productos como su Pan Moreno, Jamón Serrano, Chorizo y Caña de Lomo.
Estos platos, típicos de la zona, se pueden degustar en los restaurantes y bares de la localidad, pudiendo adquirir igualmente estos productos en panaderías y comercios.